PERANCANGAN KOMIK DIGITAL EDUKASI PENCEGAHAN DIEBETES MELLITUS UNTUK MENINGKATKAN GAYA HIDUP SEHAT PADA REMAJA - Ula, Ilmina; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2024)
Diabetes Melitus (DM) atau yang masyarakat sering sebut dengan kencing manis merupakan penyakit yang timbul karena faktor keturunan dan tidak menular. Namun, setiap orang dapat mengidap penyakit diabetes baik orang tua, remaja, maupun anak-anak berisiko tinggi terserang penyakit diabetes. Ada banyak faktir yang memicu diabetes seperti gaya hidup dan pula makan yang tidak sehat. Menurut Ikatan Dokter Indonesia terjadi lonjakan jumlah penderita diabetes anak di Indonesia per Januari 2023 yang mencapai 2 per 100.000 jiwa. Hal ini sangat mengkhawatirkan mengingat angka penyakit diabetes di Indonesia yang selalu bertambah disetiap tahunnya. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi dan kemudian data yang dihasilkan akan di analisis dengan tujuan agar memecahkan permasalahan yang ada. Media yang digunakan pada perancangan ini berupa Komik Digital (LINE Webtoon). Dengann adanya perancangan Komik Digital ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa kesadaran akan pentingnya melakukan pencegahan penyakit Diabetes sejak dini Kata kunci: diabetes, gaya hidup sehat, komik, remaja