PERANCANGAN STRATEGI BRANDING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MEREK PROJECT 1945 - Jesica, Evelyn Artha; Utama, Jiwa; Lawe, I Gusti Agung Rangga (eProceedings of Art & Design, 2024)
Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, terbentuk secara signifikanoleh era digital. Survei yang dilakukan oleh Data Indonesia (2023) terhadap 300 respondenGenerasi Z menunjukkan bahwa 56% dari mereka mengalami gejala gangguan mental,menegaskan kesadaran Generasi Z terhadap kesehatan mental. Dataindonesia.id (2023)mencatat bahwa 59,52% responden memilih melakukan perjalanan dan healing untukmengatasi kondisi mental mereka. Healing, yang populer sepanjang tahun 2023, melibatkanaktivitas seperti jalan-jalan, nongkrong, dan mengunjungi tempat-tempat yang memberikanketenangan, seperti wisata alam Indonesia. Project 1945 mencerminkan kekayaan alamIndonesia melalui produk-produknya, tetapi saat ini memiliki tingkat kesadaran merek yangrendah. Persepsi terhadap Project 1945 masih berkaitan dengan kemerdekaan, denganinteraksi yang minim dengan audiens karena belum optimalnya pemanfaatan Unique SellingProposition (USP) sebagai positioning dan kurang konsistennya penyampaian pesan melaluimedia yang dimiliki. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan "Perancangan StrategiBranding Untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Project 1945." Dengan menggunakanmetode kualitatif dan teknik pengumpulan data seperti studi pustaka, observasi, wawancara,dan kuisioner, penelitian ini memberikan manfaat secara akademis sebagai referensipembelajaran di bidang Desain Komunikasi Visual periklanan, serta manfaat praktis untukmembantu Project 1945 dalam menyelesaikan masalahnya terkait strategi branding. Kata kunci: komunikasi merek, visual, strategi branding, media, healing