PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI MARTABAK SARI SUNDA PAK WAWAN BANDUNG - Machjudin, Adam Kenzulwalid; Machfiroh, Runik; Aulia, Rahmiati (eProceedings of Art & Design, 2024)
Muncul banyak-nya outlet Martabak di Bandung dengan jenis yang bervariatif, mereka berlomba-lomba untuk bersaing di era digital ini guna menggaet target audiens lebih luas lagi, Menurut Nursani, (2023) ditambah munculnya tren varian martabak tipis kering dan martabak dengan topping kekinian membuat persaingan martabak di kota Bandung kian kompetitif. Persaingan usaha yang kompetitif dan bervariatif ini membuat sebagian pelaku usaha terutama di era digital seperti saat ini dituntut untuk bisa beradaptasi terhadap situasi. salah satu Perusahaan yang terdampak persaingan ini adalah Perusahaan Martabak Sari Sunda Pak Wawan. Penjualan yang tidak stabil karena persaingan, kurangnya promosi terutama pada media sosial, kebutuhan konsumen terhadap suatu produk yang merubah habit Masyarakat, dan kurangnya menunjukkan ciri khas identitas seperti Tagline, Simbolisme, dll yang mempengaruhi penjualan usaha ini. Maka dari itu, Penulis melalukan perancangan strategi promosi melalui media visual kreatif dengan menggunakan media digital dan media cetak sebagai media pendukung yang relevan dan efektif digunakan di era digitalisasi untuk promosi Martabak Sari Sunda Pak Wawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SWOT, AISAS, dan AOI dengan hasil perancangan media utamanya adalah <Sharing Experience= melalui platform media sosial Tiktok dan Instagram sebagai sarananya. Kata kunci : strategi promosi, martabak sari sunda pak wawan, AISAS, sharing experience