PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE UPCYLING DENGAN MENERAPKAN TEKNIK BORO UNTUK PRODUK BUSANA WANITA - Nurshifa, Vina Lucyana; Arumsari, Arini; Putri, Liandra Khansa Utami (eProceedings of Art & Design, 2024)
Limbah merupakan bahan sisa yang dihasilkan oleh kegiatan industri dan manufaktur. Limbah terbagi menjadi limbah organik dan non-organik dan dapat dikategorikan berdasarkan bentuk, sifat, ukuran dan juga darimana sumber limbah berasal. Limbah tekstil dapat dikategorikan sebagai limbah padat yang berasal dari tempat produksi pakaian seperti konfeksi. Strategi pengelolaan limbah atau daur ulang merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengelola limbah tekstil, yaitu dengan menerapkan metode upcycling. Teknik boro merupakan teknik yang berasal dari Jepang yang digunakan untuk memperbaiki sebuah barang yang pernah di pakai atau bahkan di hancurkan dan teknik boro dapat digunakan untuk menerapkan metode upcycling pada limbah tekstil salah satunya dapat dijadikan sebuah produk. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, dimana sumber yang digunakan diperoleh melalui studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Tujuan penelitian dilakukan untuk menghasilkan produk fashion berupa busana kimono modern wanita dengan menerapkan metode upcyclin serta mengaplikasikan teknik boro sebagai teknik yang diguanakan untuk menerapkan metode upcycling pada limbah tekstil tujuannya meningkatkan nilai estetika dan nilai lainnya pada limbah tekstil menjadi sebuah produk dengan menerapkan metode upcycling. Kata kunci: limbah, upcycling, Teknik Boro