PERANCANGAN INTERIOR KB, TK DAN TPA KIDS REPUBLIC DENGAN PENDEKATAN MONTESSORI DI KOTA BARU PARAHYANGAN - Kinasih, Assafarani Sekar; Amelia, Kiki Putri; Ismiranti, Athifa Sri (eProceedings of Art & Design, 2024)
Konsep pendidikan anak usia dini berfokus untuk mengoptimalkan pertumbuhan selama periode keemasan berlangsung, di mana perkembangan dalam 4 tahun pertama dikenal setara dengan perkembangan selama 14 tahun berikutnya. Pendidikan anak usia dini, baik formal (TK) maupun nonformal (KB dan TPA), menjadi esensial dalam memaksimalkan potensi anak selama periode keemasan ini. Undang-undang pendidikan nasional Indonesia mengakui pentingnya pendidikan nonformal sebagai pelengkap pendidikan formal. Kids Republic, sebagai lembaga pendidikan anak usia dini, memiliki visi untuk melahirkan calon pemimpin masa depan dengan memanfaatkan periode keemasan anak. Mereka menerapkan kurikulum holistik yang menggabungkan aspek nasional, internasional, dan kurikulum internal, dengan fokus pada metode pembelajaran Montessori. Kegiatan pembelajaran yang beragam, seperti projek, presentasi, dan observasi luar kelas, memberikan pengalaman pembelajaran yang menyeluruh. Dalam upaya perluasan, Kids Republic merencanakan lokasi baru di Kota Baru Parahyangan, sebuah kota yang menekankan keunggulan pendidikan sebagai investasi terbaik. Perancangan ini juga mempertimbangkan fasilitas layanan tambahan, seperti Taman Penitipan Anak, untuk memenuhi kebutuhan orang tua yang sibuk. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan anak usia dini dalam menciptakan anak yang kaya secara intelektual, moral, dan spiritual, dengan penekanan pada optimalisasi periode keemasan anak. Kata Kunci: Taman Kanak-kanak, Kelompok Bermain, Metode Montessori