PERANCANGAN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK TIPE C DI KABUPATEN MAJALENGKA - Lubis, Sonia Mawarni; Salayanti, Santi; Siregar, Fernando (eProceedings of Art & Design, 2024)
Menurut Badan Pusat Statistika Kabupaten Majalengka, angka kelahiran diKabupaten Majalengka mengalami kenaikan yang sangat dratis dari tahun 2019 hinggatahun 2021. Dilihat dari data diatas presentase proses bersalin yang dibantu oleh tenagakesehatan setiap tahunnya mencapai 98%. Meningkatnya angka kelahiran yang terjadi diKabupaten Majalengka sejalan dengan dibutuhkannya penambahan fasilitas kesehatandan yang mampu mengakomodasi kebutuhan Masyarakat yang beragam dibidangkesehatan atau fasilitas pendukung lainnya. Berdasarkan dari latar belakang tersebut,kemudian dipilihlah Perancangan Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kabupaten Majalengka,dimana untuk melakukan studi lebih lanjut dilakukan beberapa riset seperti surveilapangan, wawancara, kuisioner daring, studi banding, studi literatur, dan studi presedenHasil dari perancangan ini mewujudkan Rumah Sakit Ibu dan Anak yang tidak hanyamenyediakan fasilitas kesehatan ,namun fasilitas penunjang seperti ruang tunggu InstalasiGawat Darurat, sistem pencahayaan, dan penyediaan bukaan agar pengahwaan alamibisa masuk pada siang hari dengan baik.Perancangan ini dilakukan dengan pendekatanpsikologi ruang untuk memberikan ketenangan, mengurangi stress, dan mengurangi rasatakut terhadap pasien khususnya ibu dan anak. Kata kunci: Majalengka, Rumah Sakit Ibu dan Anak, Pendekatan Psikologi, Kenyamanan,Ketenangan, Mengurangi Rasa Takut