PERANCANGAN ULANG HOTEL THE 1O1 BANDUNG DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Gafur, Felicia Winona; Hapsoro, Nur Arief; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2024)
The 1O1 Hotel Bandung merupakan city hotel bintang 4 yang terletak pada Jl. Ir.H. Juanda No. 3, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116. Hotelini terletak strategis berada di dekat persimpangan antara Jl. Ir. H. Juanda, Jl. L. L. R. E.Martadinata, dan Jl. Merdeka arah pusat perbelanjaan Bandung Indah Plaza. The 1O1Hotel Bandung memiliki tagline yaitu <Smart and Stylish Experience= yang tertera padabio sosial medianya berupa Instagram. Perancangan ini mengusung tema <Bring Back The Vintage= dengan penggayaan Jengki, Googie, dan Memphis untuk menciptakan suasananostalgia. Oleh karena itu, diperlukannya perancangan ulang tersebut untukmeningkatkan kualitas dari The 1O1 Hotel Bandung baik dari segi estetika ruang beruparefurbish desain interior yang sesuai dengan tagline hotel tersebut yaitu <Smart andStylish Experience= agar dapat merepresentasikan Kota Bandung sebagai kota creative city maupun kenyamanan pengunjung berupa pengelolaan organisasi ruang yang lebihterstruktur agar memiliki ruang gerak yang ideal dan penciptaan ketenangan ruangdengan pengaplikasian elemen interior yang kedap suara. Kata kunci: The 1O1 Hotel Bandung, Memphis, creative city