PERANCANGAN ULANG INTERIOR AUDITORIUM DAN AREA PAMER MUSEUM MANDALA WANGSIT DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Ramadhanu, Bardan; Akhmadi, Akhmadi; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman (eProceedings of Art & Design, 2024)
Museum Mandala Wangsit Siliwangi merupakan salah satu museum yang aktif di Bandung. Museum ini menyimpan berbagai koleksi terkait sejarah perjuangan pasukan kodam siliwangi. Gedung museum yang terletak di Jalan Lembong no. 38, dibangun pada tahun 1910 sebagai tempat tinggal para perwira Belanda dan kemudian berubah menjadi markas Divisi Siliwangi pada tahun 1949-1950. Museum ini didirikan pada tahun 1966 oleh Kolonel Ibrahim Adjie, dan mendapatkan renovasi pada tahun 1980. Sekarang museum ini sudah berusia 42 tahun terhitung sejak renovasi terakhir, Oleh karena itu museum ini perlu diperbarui dan direnovasi untuk memenuhi standar dan persyaratan modern, termasuk sirkulasi, ruang, dan tata letak.Tujuan dari penelitian ini adalah memperbarui Museum Mandala Wangsit Siliwangi agar tidak ketinggalan jaman dan sesuai dengan standar dan pedoman desain museum terkini. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menarik minat masyarakat untuk mempelajari sejarah masa pra dan pasca kemerdekaan yang berkaitan dengan kodam siliwangi. Kata Kunci: museum, display, konsep, teknologi