PERANCANGAN ULANG INTERIOR BANGUNAN SMA Al-IRSYAD AL-ISLAMIYAH BOARDING DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Eryansah, Rafi; Andrinawati, Aida; Cardiah, Tita (eProceedings of Art & Design, 2024)
SMA Al-Irsyad Kota Tegal, merupakan sekolah dengan jenis boarding school atau SMA yang berbasis asrama, Boarding school adalah sistem sekolah dengan asrama, dimana peserta didik dan para guru juga pengelola sekolah tinggal di asrama yang berada dalam lingkungan sekolah dalam kurun waktu tertentu. Saat ini bangunan interior SMA Al-Irsyad Kota Tegal belum mencerminkan branding dari sekolah islam itu sendiri, dan belum dapat mengimlementasikan karakter ruang berdasarkan nilai dan prinsip islam dalam pembangunan citra sesuai dengan visi dan misi sma Al-Irsyad Al-Islamiyah Kota Tegal. Hal ini menjadi urgensi sehingga diperlukannya perancangan ulang pada gedung sekolah untuk fokus dalam memenuhi kebutuhan fasilitas bagi siswa SMA Pentingnya branding untuk sekolah seperti membangun reputasi personal branading. Selain itu berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMA Al-Irsyad Kota Tegal ditemukannya juga permasalahan terkait ruang lingkup interior pada bangunan SMA Al-Irsyad Kota Tegal diantaranya; (a) Penataan ruang yang kurang terorganisir (b) Fasilitas ruang yang kurang optimal (c) gangguan kebisingan pada ruang belajar (d) kurangnya pemanfaatan ruang kosong dengan optimal. Oleh sebab itu yang menjadi catatan dalam perencanaan perancangan ulang pada SMA Al-Irsyad Al-Islamiyah Tegal untuk dapat memberikan kualitas belajar, kebutuhan fasilitas, keamanan, dan kenyamanan bagi pengguna ruang terutama peserta didik. Kata Kunci: perancangan ulang interior, boarding school, SMA Al-Irsyad Islamiyah