PERANCANGAN ULANG INTERIOR HOTEL BUMI BANDHAWA DAGO DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS KOTA BANDUNG - Majid, Nauval Fatkhul; Anwar, Hendi; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2024)
Dago merupakan salah satu daerah di Kota Bandung, Jawa Barat yang mempunyai pemandangan asri dan dijadikan pusat destinasi wisata. Sehingga terdapat banyak penginapan yang menyediakan berbagai pelayanan untuk mendukung kenyamanan pengunjung. Salah satunya yaitu Hotel Bumi Bandhawa mempunyai beragam fasilitas dan lokasinya strategis dekat dengan tempat-tempat wisata budaya yang sangat menarik. Hotel Bumi Bandhawa tidak hanya dijadikan sebagai sarana rekreasi tetapi sarana edukasi lokalitas budaya Kota Bandung terutama oleh kalangan keluarga. Terdapat permasalahan yang ditemukan dalam perancangan Hotel Bumi Bandhawa yaitu fasilitas Hotel kurang beroperasi secara maksimal seperti bangunan yang kusam dan lembab sehingga para pengunjung merasa tidak nyaman. Melalui perancangan interior Hotel Bumi Bandhawa Dago diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan juga dapat menarik minat pengunjung. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, studi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Dengan menerapkan standar ruang yang sesuai dengan Hotel Bintang 3 dapat meningkatkan perancangan interior, tema yang diterapkan dalam perancangan yaitu Beautiful Artdeco yang terkesan mewah elegan, mengangkat identitas budaya Kota Bandung, dan menggunakan penggayaan dinamica of loyalty. Hal tersebut dijadikan solusi permasalahan Hotel Bumi Bandhawa supaya memberikan kenyamanan dan dapat memperluas pengetahuan pengunjung mengenai ciri khas budaya Kota Bandung. Kata kunci: Hotel Bumi Bandhawa Dago, Interior, Pendekatan Lokalitas