PERANCANGAN ULANG INTERIOR SARI ATER HOT SPRING PENDEKATAN VERNAKULAR - Fahbarani, Oksya; Hapsoro, Nur Arief; Haristianti, Vika (eProceedings of Art & Design, 2024)
Subang Selatan yang terletak di wilayah perbatasan Kota Bandung dan Subangmenjadikan Subang Selatan masuk pada des琀椀nasi wisata Kota Bandung yang seringdikunjungi wisatawan lokal hingga wisatawan asing yang bertujuan untuk kegiatan bisnisataupun berlibur. Salah satu fasilitas pendukung seper琀椀 hotel dapat mengan琀椀sipasikebutuhan wisatawan. Akan tetapi belum adanya hotel resort yang menerapkan konsepkebudayaan lokal, serta penggunaan material yang dirasa belum cukup sesuai denganiklim sekitar. Adanya akomodasi penginapan berupa Hotel resort menjadi salah satu faktorpen琀椀ng dalam mendukung pariwisata. Maka dari itu, Perancangan ulang Sari Ater HotSpring hotel membutuhkan pengembangan dalam segi vernakular sunda seni budayatradisi masyarakat perkampungan adat yang ada di Subang Selatan kedalam aspek interiorsebagai daya tarik dan nilai tambah. Sehingga di harapkan akan memperkuat iden琀椀tas dariSari Ater Hot Spring hotel, juga dalam aspek penyesuaian interior bangunan yang berlokasidi dataran 琀椀nggi. Pengusungan tema 8Revitalisasi Kearifan lokal9 yang merupakanmenghidupkan kembali bentuk nilai budaya. Kata Kunci : Subang Selatan, Hotel Resort, kebudayaan