PENGEMBANGAN DESAIN TAS TANGAN WANITA DENGAN MOTIF PINTO ACEH (Studi Kasus Tas Tangan Nani Souvenir) - Qusmita, Luna; Sheila Andita; Ramawisari, Ica (eProceedings of Art & Design, 2024)
Nani Souvenir, salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANAS) di Kabupaten Aceh Besar, memproduksi souvenir bermotif Pinto Aceh. Pinto Aceh merupakan ikon tradisional Aceh yang terinspirasi dari alam dan sejarah Kerajaan Sultan Iskandar Muda. Rumus masalah yang akan dianalisis: bagaimana mempertahankan unsur tradisional dalam mengembangkan inovasi desian yang baru terhadap produk khas Aceh tanpa menghilangkan karakter dari budaya Aceh. Tujuan penelitian ini adalah: menghasilkan inovasi desain dari produk kerajinan tas tangan khas Aceh yang mempertahankan karakter budaya Aceh. Penelitian ini menggunakan metode ATUMICS untuk mengintegrasikan unsur tradisional dan modern, dengan mengganti bahan tas menjadi kulit sapi yang tahan air, mengingat tingginya konsumsi daging sapi di Aceh. Berdasarkan survei terhadap 54 responden perempuan dimana 39 orang (72,2 %) berusia 20 -30 tahun, 34 orang (63%) memilih model tas no 2, 45 orang (83,3%) memilih warna tas hitam, dan 29 orang (53,7%) memilih motif Pinto Aceh warna kuning. Berdasarkan hasil ini, penulis merekomendasikan tas tangan wanita dari kulit sapi warna hitam dengan motif Pinto Aceh kuning, dengan desain yang mengimplementasikan multi kompartemen untuk memberikan banyak ruang penyimpanan. Kata kunci: tas tangan wanita, ATUMICS, kulit sapi, Pinto Aceh.