PERANCANGAN AKSESIBILITAS PENYANDANG TUNANETRA DI JEMBATAN PENYEBRANGAN ORANG (JPO) PINISI KARET SUDIRMAN - Fajri, Muhammad Afhandry; Sadika, Fajar; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2024)
Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) sendiri merupakan suatu bangunan yang mampu menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh suatu hambatan, misalnya lembah dalam, saluran sungai, saluran air dan limbah, jalur kereta api, gudang, dan lain sebagainya. Jalur Jalan Kaki (JPO) di DKI Jakarta dimaksudkan untuk memudahkan akses masyarakat, pada ruas Jalan Sudirman hingga Thamrin kini terdapat 4 jalur pejalan kaki yang dihidupkan kembali yaitu JPO Senayan, JPO Polda Metro Jaya, JPO Semanggi dan Pinisi Karet. JPO Sudirman. Namun meski desainnya telah diperbarui, salah satu titik fokusnya, JPO Karet Sudirman, menuai banyak kritik karena konsepnya yang terbuka. Selain itu, JPO juga belum memberikan rasa aman dan nyaman bagi penggunanya, khususnya yang berkebutuhan khusus. Klien yang memiliki kebutuhan atau keterbatasan yang luar biasa, khususnya tunanetra, mungkin menghadapi lebih banyak kesulitan dalam menggunakan jembatan penyeberangan. Hal ini dapat menyebabkan berkurangnya keserbagunaan penggunaan jembatan penyeberangan bagi penyandang tunanetra, peningkatan risiko kecelakaan bagi penyandang tunanetra, dan dapat mengakibatkan kerugian sosial bagi penyandang tunanetra. Untuk mengatasi permasalahan ini diperlukan rencana perencanaan yang komprehensif dan sekaligus dapat dimanfaatkan dengan memikirkan klien khususnya tunanetra. Kata kunci: Jembatan penyebrangan orang, DKI Jakarta,Tunanetra