ANALISIS SENI LUKIS POTRET PADA KARYA R. SINTAMAYA PUTRI KARTANEGARA - Nastiti, Tiara Khaliza; Sadono, Soni; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Secara umum, seni lukis potret adalah sebuah bentuk seni yang menggambarkankeaslian visual tokoh dengan keanekaragaman karakternya dan memancarkan aura tokohyang ada dalam lukisan tersebut, yang kemudian menghasilkan karya realis pada kanvaslukis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dalam karya lukis R. SintamayaPutri Kartanegara sebagai seorang seniman potret figur wanita. Metode analisis datakualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melaluipengamatan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpulkemudian dianalisis dengan data yang sudah ada dan dipilah untuk mendukung tujuanpenelitian. Karya yang dianalisis kemudian dikelompokkan dan dikaji dengan pendekatanteori kritik seni sebagai penunjang teori sebelumnya. Penelitian ini memberikanpenjelasan mengenai makna karya R. Sintamaya Putri Kartanegara pada potret wanita. Kata Kunci: seni lukis potret, figur wanita,kritik seni, R. Sintamaya Putri Kartanegara.