EFEK TOUCH-STARVED DALAM KARYA LUKISAN BERJUDUL "NECESSITIES" - Maharani, Dea Maisa Ananda Floresia Pratama Puan; Trihanondo, Donny; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Interaksi sosial membuahkan manfaat yang berguna untuk pertumbuhan serta erkembangan manusia. Perkembangan zaman membawa interaksi sosial ke tingkat lain dengan kehadiran fasilitas seperti gawai dan media sosial dan membawa erbagai pengaruh positif serta negatif. Salah satu pengaruh negatif yang dibawa yakni bagaimana manusia semakin jarang berinteraksi secara langsung. Sebuah efek akibat dari perilaku tersebut yakni munculnya kondisi touch starvation atau kondisi yang menyebabkan seseorang untuk menginginkan rasa sentuh setelah lama tidak merasakannya. Melalui metode pengkaryaan k basic needs such as physical contact and to bring beneficial factors that brings catharsis to those who have gone through with this condition and personal insight for the spectators of these artworks. Author also hopes that others who encounter problems in finding topics for final projects will find this helpful. Keyword : touch starvation, human senses, physical touch