PROSES KREATIF KARYA 3D DALAM SENI DIGITAL: STUDI KASUS PADA SENIMAN KONTEMPORER - Erdiansyah, Ananda Teguh; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Seni <kontemporer= berkembang seiring modernisasi, yang merujuk pada haldinamis tanpa terikat oleh aturan seni konvensional serta tidak terbatas pada tema,media, dan teknik produksi. Teknologi berpengaruh signifikan terhadap seni kontemporerdunia dengan munculnya seni digital. Seni digital adalah seni yang menggunakanteknologi digital sebagai media penciptaannya, seperti karya 3D. Proses kreatifpenciptaan karya 3D melibatkan berbagai hal, seperti ide, konsep, teknik, dan media, yangberbeda dengan proses kreatif penciptaan karya seni konvensional. Perbedaan utamanyaterletak pada penggunaan media, dimana seni digital menggunakan komputer sebagaimedia utama dan proses lebih kompleks. Kemajuan teknologi digital dalam seni karya 3D,mendorong seniman turut berkembang, menambah keterampilan teknis baru yang lebihberagam dan inovatif. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, dilakukan studi kasusterhadap tiga seniman kontemporer untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi digitaldan pengaruhnya terhadap pengembangan proses kreatif karya 3D. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus melaluiWawancara dan observasi bersama tiga seniman Indonesia (pulau Jawa) kelahiran 2002dengan pengalaman 2 tahun. Penelitian bertujuan untuk memahami proses kreatifpenciptaan karya seni 3D digital oleh seniman kontemporer dan bagaimana penggunaanserta dampak teknologi digital dalam proses kreatif seniman 3D terhadap kesesuaianproses kreatif seniman dengan pemahaman Graham Wallas. Kata kunci: Seni digital, Karya 3D, Proses kreatif, Seniman kontemporer, Senikontemporer.