EKSPLORASI BUDAYA LOKAL SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN MOTIF ANYAMAN ROTAN CIREBON - Lillah, Ega Nursayekti; Adriyanto, Andreas Rio; Hadiansyah, Mahendra Nur (eProceedings of Art & Design, 2024)
Eksplorasi Budaya Lokal Sebagai Inspirasi Pengembangan Motif Anyaman Rotan Cirebon. Penelitian ini mengeksplorasi identitas motif anyaman rotan Cirebon, menggambarkan peran krusialnya dalam industri rotan Indonesia. Meskipun industri ini berkembang pesat, identitas budaya dalam motif anyaman sering kali tereduksi akibat permintaan pasar internasional. Kurangnya dokumentasi resmi terhadap motif-motif tersebut dapat menyebabkan kehilangan makna dan identitas budaya. Penelitian menggunakan metode eksplorasi desain untuk memperkenalkan ciri khas Cirebon ke dalam motif anyaman rotan. Analisis identitas budaya Cirebon sebagai "Kota Industri Kerajinan" mencakup batik, keramik, lukisan kaca, dan ukiran kayu. Identifikasi pola khas, seperti Mega Mendung dan Wadasan, menjadi dasar pengembangan motif anyaman. Hasil kuesioner menunjukkan Mega Mendung dianggap sebagai ciri khas yang memperkaya nilai seni tradisional dan memberikan keunikan pada anyaman rotan. Proses desain melibatkan pendalaman makna filosofis motif, adaptasi stilasi, dan penyesuaian elemen motif untuk aplikasi pada anyaman rotan. Penelitian ini bertujuan memperkuat identitas budaya Cirebon melalui pengembangan motif anyaman rotan yang mencerminkan kekayaan seni dan tradisi lokal. Kata kunci: motif anyaman rotan, identitas budaya Cirebon, mega mendung, industri kerajinan Cirebon