KAJIAN CIRI DAN KARAKTER PRODUK CUSTOM SENTRA KERAJINAN TEMBAGA DAN KUNINGAN BOYOLALI - Rifanti, Alifah Hanifia; Soewardikoen, Didit Widiatmoko; Hadiansyah, Mahendra Nur (eProceedings of Art & Design, 2024)
Indonesia memiliki beragam kerajinan tangan tradisional yang mencerminkan kekayaan budayadan keahlian para pengrajin lokal. Salah satu kerajinan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalahkerajinan tembaga dan kuningan, berlokasi di Desa Tumang, Boyolali, Jawa Tengah. Budaya ini masihdilestarikan dan diwariskan secara turun temurun oleh sejumlah besar pengrajin lokal serta merupakancerminan kekayaan budaya masa lalu. Produk-produk yang dihasilkan bervariasi, baik interior maupuneksterior. Namun untuk memastikan kesesuaian antara produk serta interiornya, diperlukandipertimbangkan secara matang yang dapat menambah nilai dengan menawarkan rekomendasi danmemberikan wawasan baru kepada pengrajin dan customer. Objek yang dipilih merupakan salah satuyang terbesar pada sentra ini yaitu Talijiwo Art, Muda Tama Gallery dan Daffi Art Gallery. Masing-masingtoko memiliki spesialisasi sehingga mampu mengerjakan produk custom. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah pendekatan desain dengan analisis visual dan analisis matriks perbandingan. Tahapanyang digunakan yaitu mengidentifikasi ciri dan karakteristik produk sesuai aspek produk laludiklasifikasikan serta menjelaskan salah satu contoh implementasi produk custom elemen interior yangsudah diterapkan dengan elemen pembentuk suasana ruang. Pemahaman mengenai variasi produkcustom yang dapat dihasilkan oleh perajin dapat ditingkatkan dengan mengklasifikasikan ke dalamkategori kerajinan tembaga dan kuningan atau produk custom lainnya serta pengrajin memperolehinspirasi untuk meningkatkan kreativitas dalam membuat inovasi produk lainnya. Kata kunci: kerajinan, produk custom, artwork, tembaga, kuningan, Boyolali