Kajian Tanaman Pekarangan di Pulau Kangean, Sumenep, Madura, Jawa Timur - Indah, Novita K.; Kusumawati, Nita; Mugiyanto, Agus (Sains dan Matematika, 2023)
Pekarangan keluarga masyarakat Pulau Kangean mempunyai hubungan yang erat dengan penghuni rumah  dalam kehidupan sehari-hari. Pengelolaan dan pemanfaatan pekaran dapat menjadikan pekarangan  sebagai lumbung hidup, warung hidup, dan apotek hidup sertsa menjadi lahan konservasi kekayaan plasma nutfah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi spesies, menganalisis spesies tanaman pekarangan berdasarkan kegunaannya dan   menganalisis bagian tanaman yang digunakan dengan cara mendeskripsikan bagiam dan kegunaan bagian tersebut secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi  dengan bertempat di Kecamatan Arjasa dan wawancara terhadap masyarakat  dengan snowball sampling. Berdasarkan familinya, tanaman yang paling banyak ditemui berasal dari famili Anacardiaceae dan Zingiberaceae. Anggota Anacardiaceae dikonsumsi bagian buah sedangkan anggota Zingiberaceae digunakan untuk bumbu masak dan rempah obat atau tanaman toga. Spesies yang ditemukan sebanyak 37 jenis. Kegunaannya antara lain sebagai sumber pangan, tanaman hias, peneduh jalan, tanaman obat dan rempah. Bagian tumbuhan yang digunakan meliputi daun, batang, buah, buah, dan biji atau dengan kata lain seluruh bagian tanaman dapat digunakan oleh masyarakat.