Keanekaragaman Kupu-Kupu (Lepidoptera) di Ruang Terbuka Hijau Taman Abhirama, Kabupaten Sidoarjo - Nelyzza, Nelyzza; Ningsih, Ika Kusuma (Sains dan Matematika, 2023)
Kupu-kupu merupakan salah satu keanekaragaman hayati yang harus dijaga kelestariannya. Kupu-kupu dapat dijumpai di sekitar kita, misalnya di taman kota atau ruang terbuka hijau kota. Taman Abhirama merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang ada di Sidoarjo, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keanekaragaman kupu-kupu (Lepidoptera) Filum Arthropoda pada habitat ekowisata di kawasan Ruang Terbuka Hijau yakni Taman Abhirama, Kabupaten Sidoarjo. Sampling dilakukan dengan menggunakan swept nest di tiga stasiun. Identifikasi berdasarkan ciri morfologi. Data dianalisis dengan menghitung indeks keanekaragaman. Berdasarkan hasil identifikasi, telah ditemukan sepuluh spesies kupu-kupu dengan tiga famili, yakni Nymphalidae, Pieridae, dan Lycaenidae serta total individu sebanyak 21 ekor. Nilai indeks keanekaragaman keseluruhan sebesar 2,202. Dengan demikian, indeks keanekaragaman tersebut berada pada rentang nilai 1,0 ? H ? 3,322 yang menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang.