Keanekaragaman Gastropoda di Kawasan Wisata Pantai Peh Pulo Kabupaten Blitar - Kurniawan, Eka Resi (Sains dan Matematika, 2023)
Pantai Peh Pulo merupakan satu di antara pantai di pesisir selatan Kabupaten Blitar yang tergolong dalam kawasan wisata alami. Pantai ini terletak di Dusun Peh Pulo, Desa Sumbersih, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar yang memiliki julukan “miniatur raja ampat”. Substrat pantai dengan karakteristik berbatu dan berpasir menjadikan tempat yang tepat untuk habitat gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman gastropoda di wilayah Pantai Peh Pulo berdasarkan indeks keanekaragaman Shannon-wiener. Sampling dilakukan dengan hand picking di empat stasiun. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 species Gastropoda dengan famili yang berbeda. Species yang ditemukan berupa Semiricinula konkanensis, Nerita costata, Engina mendicaria, Strigatella pica, Monetaria moneta, Monetaria annulus, Nerita undata , Neritina pulligera, Clithon corona, Clithon diadema , Morula uva, dengan spesies dominan yaitu Semiricinula konkanensis. Keanekaragaman gastropoda di kawasan Pantai Peh Pulo berada pada tingkatan sedang.