EFEKTIVITAS VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI KINEMASTER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Ayu Alfiati; Ratna Purwati; Sulkhah (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang Kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, terutama dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Salah satu metode yang semakin populer adalah penggunaan video pembelajaran, yang mampu menyajikan materi secara visual dan auditori, sehingga lebih mudah dipahami oleh siswa. Aplikasi KineMaster, sebagai alat editing video yang mudah digunakan, menawarkan fleksibilitas dalam membuat konten pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan video pembelajaran yang dibuat dengan aplikasi KineMaster terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS. Dengan adanya pendekatan pembelajaran yang lebih visual dan menarik, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Metode : Metode yang digunakan adalah Pendekatan penelitian merupakan suatu rencana konsep dan prosedur untuk penelitian yang mencakup langkah memulai dari asumsi luas hingga metode terperinci dalam pengumpulan data, analisis, dan interpretasi. Keputusan keseluruhan melibatkan pendekatan mana yang harus digunakan untuk mempelajari suatu topik. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa nilai siswa yang dihasilkan dari angket dapat meningkat motivasi belajar siswa kels V. Hasil skor atau nilai motivasi belajar siswa IPS sebelum dan sesudah menggunakan angket sangat tinggi dilihat dari rata-rata, nilai maksimal dan nilai minimal. Nilai rata-rata sebelum 54 sedangkan sesudah 72,73 lebih besar dari motivasi sebelum menggunakan media kinemaster. Hasil nilai minimal motivasi belajar siswa before sebesar 30 < (kurang dari) motivasi belajar siswa after sebesar 60. Nilai maksimal motivasi belajar siswa before sebesar 70 < (kurang dari) motivasi belajar siswa after sebesar 90. Kesimpulan : Bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media video pembelajaran kinemaster terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas V SDN 1 Setupatok yaitu: Dengan menggunakan video pembelajaran kinemaster yang di lakukan akan menarik perhatian para siswa-siswinya karena karakteristik atau sikap anak sekolah dasar masih dalam tahap tahap perkembangan awal yang rasa ingin tahunya sangat tinggi.