PERAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA - Gustina Masitoh; Anisatul Mahrurin; Rita Purwati; Intan Nur Hidayati; Ismaul Lailirahma (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Media audio-visual yang menggabungkan unsur suara dan gambar, telah menjadi salah satu alat yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan mempermudah pemahaman materi pembelajaran Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran media audio-visual dalam pembelajaran berbasis digital dan dampaknya terhadap semangat belajar siswa. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa dan guru yang terlibat dalam pembelajaran berbasis digital menggunakan media audio-visual Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan semangat belajar siswa dengan membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Selain itu, media ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Namun, terdapat tantangan terkait dengan keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi yang perlu diatasi untuk memastikan efektivitas penggunaan media audio-visual Kesimpulan : Media audio-visual berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa, serta dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan.