PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA SISWA DI SMA NEGERI 7 LUWU TIMUR - Sasa Ramadani; Elli; Adistian (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Sebagai pendidik yang bertanggung jawab menyampaikan ajaran agama, guru PAI perlu memiliki metode yang tepat dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dan etika kepada siswa. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan perlunya kajian lebih mendalam terkait strategi yang digunakan serta hambatan yang dihadapi dalam membentuk kesadaran beragama siswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas dan komprehensif mengenai bagaimana guru PAI dapat mempengaruhi kesadaran beragama siswa melalui berbagai upaya yang dilakukan dalam kegiatan pembelajaran dan interaksi sehari-hari Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Peran guru PAI sangat penting dalam membina kesadaran beragama siswa, antara lain sebagai pengajar, pembimbing, teladan, dan motivator. Guru menggunakan berbagai pendekatan seperti pembiasaan ibadah, pemberian nasihat, keteladanan, dan metode pembelajaran yang menyentuh aspek spiritual siswa. Kesimpulan : Peran guru PAI sangat penting dan strategis dalam meningkatkan kesadaran beragama siswa.