PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI SMARTPHONE SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI SMAN 1 GOWA - Salwa Nur Qal’bi; Rusli Malli; Abd. Gani (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Di era digital, peran guru tidak hanya sebagai pendidik, melainkan juga sebagai mediator yang membantu siswa memanfaatkan berbagai sumber belajar digital secara efektif dan bertanggung jawab, termasuk penggunaan teknologi smartphone sebagai media pembelajaran Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan guru Pendidikan Agama Islam dalam memanfaatkan teknologi smartphone sebagai penunjang pembelajaran di SMAN 1 Gowa. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan pedagogis dan psikologis. Dalam mengumpulkan data dari lapangan peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan guru Pendidikan Agama Islam dalam memanfaatkan teknologi smartphone sebagai penunjang pembelajaran di SMAN 1 Gowa sudah terlaksana. Kesimpulan : Guru Pendidikan Agama Islam telah menjalankan peranannya sebagai pembimbing sekaligus mediator yang menghubungkan antara siswa dengan sumber belajar, mengarahkan penggunaan smartphone secara positif, serta memfasilitasi proses pembelajaran agar lebih efektif.