ANALISIS STRATEGI DAN IMPLEMENTASI DIPLOMASI KEMANUSIAAN ISLAMIC RELIEF DI INDONESIA - Amiril Ardiansyah Putra (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Tren hubungan internasional terkini menunjukkan adanya ragam permasalahan global, seperti isu kemanusiaan yang menjadi tanggung jawab bersama. Salah satu aktor yang berperan dalam isu kemanusiaan global adalah Organisasi Non Pemerintah (Non – Government Organization). Di Indonesia terdapat beragam NGO yang bekerjasama dengan pemerintah dalam menangani isu kemanusiaan, salah satunya adalah Islamic Relief. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan peran non negara khususnya NGO dalam memberikan dampak di masyarakat terkait dengan isu kemanusiaan, serta menganalisis kontribusi NGO Islamic Relief dalam diplomasi kemanusiaan di Indonesia untuk melengkapi kesenjangan literatur yang sebagian besar praktik diplomasi kemanusiaan dilakukan oleh aktor pemerintah atau negara. Metode : Menggunakan metode penelitian secara deskriptif kualitatif dengan sumber penelitian berupa tulisan akademis berbasis penelitian, artikel jurnal, laporan tahunan organisasi, dan berita media massa yang relevan. Penelitian ini di analisa menggunakan kerangka konsep Non – Government Organization dan diplomasi kemanusiaan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic Relief merupakan NGO Internasional yang memiliki peran signifikan dalam penerapan diplomasi kemanusiaan di Indonesia. Kesimpulan : Keberhasilan IR dalam praktik diplomasi kemanusiaan menunjukkan bahwa aktor NGO dapat berkontribusi nyata dalam penyelesaian isu kemanusiaan global, sekaligus memperkaya literatur mengenai diplomasi kemanusiaan yang selama ini didominasi oleh peran aktor negara.