PENGARUH FLYPAPER EFFECT DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA SE-DARATAN TIMOR DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Anastasia Umbu Zaza; Rere Paulina Bibiana; Antonius Y. W. Timuneno (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Terjadi fluktuasi total belanja daerah maupun total PAD pada pemerintah kabupaten/kota se-daratan Timor di Provinsi NTT sepanjang tahun 2017-2022, dimana belanja daerah jauh lebih tinggi dari PAD, yang mengindikasikan terjadinya ketergantungan terhadap dana perimbangan atau dana transfer dari pemerintah pusat untuk membiayai belanja daerah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan flypaper effect, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan belanja daerah, pengaruh flypaper effect dan PAD secara parsial dan simultan terhadap belanja daerah pemerintah kabupaten/kota se-daratan Timor di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode : Penelitian menggunakan jenis data kuantitatif sekunder Laporan Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pemerintah kabupaten/kota se-daratan Timor di Provinsi NTT periode tahun 2017-2022 yang bersumber dari Badan Keuangan Daerah (BKEUDA) Provinsi NTT. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linier berganda. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan terjadi flypaper effect dimana pemerintah kabupaten/kota se-daratan Timor di Provinsi NTT menggunakan pembiayaan untuk belanja daerah lebih tinggi berasal dari dana transfer (DAU, DAK dan DBH) dibandingkan PAD-nya sendiri. Kesimpulan : Secara parsial flypaper effect berpengaruh positif signifikan, sedangkan PAD berpengaruh positif namun tidak signifikan serta secara simultan flypaper effect dan PAD berpengaruh positif signifikan terhadap belanja daerah pemerintah kabupaten/kota se-daratan Timor di Provinsi NTT.