TANTANGAN MENGHAYATI PANCASILA MASA KINI - Emilianus Rango (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Tantangan dalam menghayati Pancasila saat ini semakin kompleks akibat perubahan zaman dan arus globalisasi. Pancasila harus tetap relevan sebagai ideologi yang hidup di tengah derasnya informasi, masuknya nilai-nilai asing, dan munculnya berbagai persoalan sosial. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan upaya yang dapat dilakukan untuk memperkuat penghayatan dan pengamalan pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode : menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang di peroleh melalui studi literatur serta mengidentifikasi pandangan dan temuan dari berbagai ahli. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperkuat penghayatan dan pengamalan Pancasila, diperlukan upaya komprehensif, termasuk pendidikan Pancasila yang relevan, peran aktif keluarga dan masyarakat, pemanfaatan teknologi dan media sosial untuk menyebarkan pesan positif, pengembangan ekonomi berkeadilan, dan penegakan hukum yang konsisten Kesimpulan : Dengan upaya revitalisasi komprehensif, Pancasila dapat terus menjadi fondasi bangsa yang adaptif dan kuat.