EVALUASI PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS SUNAN GIRI SURABAYA TERHADAP KANDUNGAN, HUBUNGAN, DAN MANFAAT AL QUR’AN - HADI, SAMSUL; YUNUS, YUSRON MAULANA EL (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
Field experience practice (PPL) is a program for student practicum activities through learning in peer teaching and actual classroom learning practices. The implementation of this PPL was carried out at Sunan Giri University Surabaya with the aim of increasing understanding regarding the content, relationships and benefits of the Al Quran for human life. The results of the Practical Field Experience Evaluation (PPL) have provided a lot of valuable knowledge and experience for practical students. The theories obtained in lectures can be implemented well in this PPL. Any deficiencies can be covered by the presence of a supervisor so that the self-introspection and evaluation process can run well. This really helps practical students to prepare themselves to enter the real world. Apart from learning, practical students also gain experience in terms of administration and management which students who do not have a PPL program may not necessarily get. So this PPL really helps improve the quality of Islamic Religious Education postgraduate students. PPL runs well, smoothly and according to expectations. Practicing students gain a lot of experience and lecturers also feel helped by having practicums. ABSTRAKPraktik pengalaman lapangan (PPL) merupakan program untuk aktivitas praktikum mahasiswa melalui pembelajaran dalam peerteaching maupun praktik pembelajaran di kelas yang sesungguhnya. Dalam pelaksanaan PPL ini dilakukan di Universitas Sunan Giri Surabaya dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait kandungan, hubungan, dan manfaat Al Quran bagi kehidupan manusia. Hasil Evaluasi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini telah memberikan banyak ilmu dan pengalaman berharga bagi mahasiswa praktikan. Teori yang didapatkan dalam bangku perkuliahan dapat diimplementasikan dengan baik dalam PPL ini. Adanya kekurangan bisa ditutupi dengan kehadiran dosen pembimbing sehingga proses introspeksi diri praktikan dan evaluasi dapat berjalan dengan baik. Hal ini sangat membantu mahasiswa praktikan untuk menyiapkan diri terjun ke dunia yang sesungguhnya. Selain dalam hal pembelajaran, mahasiswa praktikan juga mendapatkan pengalaman dalam segi administrasi, dan manajemen yang belum tentu didapatkan oleh mahasiswa yang tidak ada program PPL. Maka PPL ini sangat membantu peningkatan mutu dan kualitas mahasiswa pascasarjana Pendidikan Agama Islam. PPL berjalan baik, lancar, dan sesuai harapan. Mahasiswa praktikan dapat banyak pengalaman dan dosen juga merasa terbantu dengan adanya praktikan.