LITERASI DIGITAL DAN PELAYANAN PUBLIK YANG BAIK - SUTALHIS, M.; NOVARIA, EVA (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
Digital literacy is something that is interesting to discuss as support for public services and governance. Digital literacy is important for developing societies, especially for government services. It is very important to make efforts to increase the digital literacy of the State Civil Service (ASN), ASN must understand the 4 pillars of digital literacy to avoid providing misleading information and misuse of information by unauthorized parties for their personal interests. The four pillars are the ability to use digital services (digital skills), ethics in the digital space (digital ethics), digital security (digital safety) and building a digital culture (digital culture). ABSTRAKLiterasi digital menjadi suatu hal yang menarik dibicarakan sebagai dukungan terhadap pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan. Literasi digital penting bagi masyarakat berkembang, terlebih bagi pelayanan kepemerintahan. Upaya bagi peningkatan literasi digital Aparatur Sipil Negara (ASN) sangat penting untuk dilakukan, ASN harus memahami 4 pilar literasi digital agar terhindar dari pemberian informasi yang menyesatkan, dan penyalahgunaan informasi oleh pihak-pihak yang tidak berwenang untuk kepentingan pribadinya. Keempat pilar tersebut adalah kemampuan penggunaan layanan digital (digital skills), beretika dalam ruang digital (digital ethics), keamanan digital (digital safety) dan membangun budaya digital (digital culture).