PEMASARAN MUTU AKADEMIK BERBASIS MADRASAH RISET DALAM MENINGKATKAN MINAT PELANGGAN DI MA UNGGULAN JABAL NOOR - NOVITASARI, DWIANA; MUTOHAR, PRIM MASROKAN (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
To improve the quality of educational institutions, an effective strategy is needed so that the quality can improve significantly, which will ultimately strengthen the existence of the institution. One strategy that has proven effective is through educational marketing which aims to create high quality educational input, output and results. Jabal Noor Superior MA is one of the madrasas that has succeeded in implementing this marketing strategy well to improve the quality of its education. The type of research used in this research is descriptive qualitative field research-based, namely a type of research that tries to describe the research madrasah-based education marketing strategy that has been carried out by MA Unggulan Jabal Noor in improving the quality of education as it is. The research results show that the research madrasa program is one of the superior initiatives of the Jabal Noor Superior Academy. This program aims to hone students' mindset and interest in conducting scientific research in order to produce new works and innovations that are beneficial to society and the development of science. Through this madrasa research program, MA Unggulan Jabal Noor succeeded in improving the quality of its madrasas by recording the achievements of the students. Apart from that, the research madrasa program is also an effective strategy in attracting the interest of prospective parents, which will ultimately increase the number of students significantly. ABSTRAKUntuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan, diperlukan strategi yang efektif agar kualitasnya dapat meningkat secara nyata, yang pada akhirnya akan memperkuat eksistensi lembaga tersebut. Salah satu strategi yang terbukti efektif adalah melalui pemasaran pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan input, output, dan hasil pendidikan yang berkualitas tinggi. MA Unggulan Jabal Noor adalah salah satu madrasah yang telah berhasil menerapkan strategi pemasaran ini dengan baik untuk meningkatkan mutu pendidikannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berbasis field research, yaitu jenis penelitian yang mencoba mendeskripsikan strategi pemasaran pendidikan berbasis madrasah riset yang telah dilakukan oleh MA Unggulan Jabal Noor dalam peningkatan mutu pendidikan secara apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program madrasah riset merupakan salah satu inisiatif unggulan dari MA Unggulan Jabal Noor. Program ini bertujuan untuk mengasah pola pikir dan minat siswa dalam melakukan penelitian ilmiah guna menghasilkan karya dan inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan. Dengan melalui program madrasah riset ini, MA Unggulan Jabal Noor berhasil meningkatkan mutu madrasahnya dengan mencatat prestasi dari para siswa. Di samping itu, program madrasah riset juga menjadi salah satu strategi efektif dalam menarik minat calon wali murid, yang pada akhirnya akan meningkatkan jumlah siswa secara signifikan.