IMPLEMENTASI KETERAMPILAN ABAD 21 MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SDN 1 SUKARAJA - Nuraini, Nuraini; Yuliana, Rina; Tisnasari, Sundawati; Setiawan, Sigit (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi keterampilan abad 21 melalui pembelajaran berbasis proyek di SDN 1 Sukaraja yang mencakup mengenai daya dukung kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar berbasis keterampilan abad 21, proses perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek, dan keterampilan abad 21 dalam pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepala sekolah sudah memberikan daya dukungnya untuk mencipatakan lingkungan belajar berbasis keterampilan abad 21 dengan menyusun dan melaksanakan program sekolah, melakukan pengembangan sumber daya manusia khususnya guru, serta menyediakan sarana prasarana yang memadai. Selain itu, guru pula sudah menyusun dan membuat perangkat pembelajaran yang dapat mendukung penerapan keterampilan abad 21 dalam pembelajaran berbasis proyek, dan proses pembelajaran yang dilaksanakan sudah berjalan dengan sistematis sesuai dengan sintaks pembelajaran berbasis proyek. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis proyek sudah mengembangkan keterampilan abad 21 peserta didik yang meliputi, keterampilan berpikir kritis (critical thinking), kreativitas (creativity), kolaborasi (collaboration), komunikasi (communication), kewarganegaraan (citizenship), dan karakter (character).