ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA KELAS IV SD NEGERI PEPELEGI 2 SIDOARJO - Aisyah, Arum Nur; Rachmadyanti, Putri; Alfiyah, Umi (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Dasar dibagi menjadi dua kegiatan utama yaitu pembelajaran intrakurikuler dan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Melalui projek penguatan profil pelajar Pancasila ini diharapkan dapat mendorong peserta didik menjadi pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema â€œGaya Hidup Berkelanjutanâ€ kelas IV di SD Negeri Pepelegi 2 Sidoarjo sebagai bentuk inovasi dari Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mengamati pelaksanaan proyek termasuk pembagian peran, pembuatan infografis, pembuatan media tanam (POT) dari limbah, hingga menanam dan merawat tanaman TOGA. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa projek ini berhasil mengintegrasikan profil pelajar Pancasila, menanamkan karakter, meningkatkan keterampilan, dan partisipasi aktif peserta didik. Melalui kerja sama antar guru, peserta didik, dan orang tua, projek ini memberikan pengalaman belajar yang holistik dan bermakna sehingga mencerminkan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan karakter dan keterampilan peserta didik.