UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN PROYEK ASTRONOMI KELAS VI DI SD NEGERI TURI 2 - Azizah, Novarinda Nurul; Atmojo, Setyo Eko (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI di SD Negeri Turi 2 melalui proyek astronomi. Dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025 dengan 27 siswa yang kemampuan berpikir kritisnya masih rendah, penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Terdiri dari 2 siklus, setiap siklus menerapkan pembelajaran berbasis proyek astronomi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, transkrip wawancara, dan tes evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya pembelajaran berbasis proyek. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 59,62 pada pra-siklus, menjadi 82,14 pada siklus I, dan 90 pada siklus II. Persentase ketuntasan siswa juga meningkat dari 29,63% pada pra-siklus menjadi 70,37% di siklus I, dan 92,59% di akhir siklus II, menunjukkan efektivitas model pembelajaran proyek astronomi.