PENERAPAN METODE EDUTAIMENT DALAM KEMAMPUAN MENGHAFAL MUFRODAT ANGGOTA BADAN DI MI ZAINUR RIDHO WONOREJO - Trianzah, Ning Dila Alfiatun Cahya; Anwar, Choerul; Mufidah, Nani Zahratul (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract: This study aims to describe the implementation of the edutainment method using songs to enhance third-grade students’ ability to memorize Arabic vocabulary (mufrodat) of body parts at MI Zainur Ridho Wonorejo. A qualitative case study approach was used, with data collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that using songs created a fun learning atmosphere and improved students’ memory of Arabic vocabulary. Singing combined with movements enhanced emotional and sensorimotor engagement. Students were more enthusiastic, recalled vocabulary better, and demonstrated improved mastery of the material. Both the teacher and school principal responded positively to this methodKeywords: edutainment, mufrodat, Arabic languageAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode edutainment menggunakan media lagu dalam meningkatkan kemampuan menghafal mufrodat anggota badan pada siswa kelas III MI Zainur Ridho Wonorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu dalam pembelajaran menciptakan suasana yang menyenangkan dan meningkatkan daya ingat siswa terhadap kosakata bahasa Arab. Aktivitas bernyanyi disertai gerakan memperkuat keterlibatan emosional dan sensorimotor siswa. Siswa lebih antusias, mampu mengingat kosakata dengan lebih baik, dan menunjukkan peningkatan dalam penguasaan materi. Guru dan kepala sekolah juga memberikan tanggapan positif terhadap metode ini.Kata Kunci: edutainment, mufrodat, bahasa Arab