Peran Strategis Budaya Organisasi “AKHLAK”, Kompetensi, dan Kompensasi terhadap Optimalisasi Kinerja Karyawan Pegadaian Syariah - Sampe, Hyacintus; Abbas, Bakhtiar; Lisapali, David C.E (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi “AKHLAK”, kompetensi sumber daya manusia, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadaian Cabang Syariah Kendari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 35 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kompensasi merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja. Temuan ini menekankan pentingnya strategi kompensasi yang adil dan pengembangan kompetensi karyawan dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia dalam konteks lembaga keuangan berbasis syariah.