Pengaruh Penggunaan Filler Abu Limbah Cangkang Kemiri Terhadap Campuran Asphalt Concrete-Wearing Course - Syaputra, M.Taufik Akbar; Sazuatmo, Sazuatmo; Sefrus, Tri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penggunaan material ramah lingkungan dalam konstruksi jalan semakin digalakkan, salah satunya melalui pemanfaatan limbah organik sebagai bahan pengganti filler pada campuran aspal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan abu limbah cangkang kemiri sebagai filler terhadap sifat mekanik campuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC). Metode penelitian menggunakan eksperimen laboratorium dengan variasi penambahan abu limbah sebesar 4%, 6%, 8%, dan 10% dari total berat filler pada campuran. Parameter uji yang digunakan meliputi Stabilitas Marshall, Flow, Marshall Quotient (MQ), Void In the Mix (VIM), Void Mineral Aggregate (VMA), dan Void Filled Asphalt (VFA) untuk menilai kinerja campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu limbah cangkang kemiri mampu meningkatkan nilai stabilitas, flow, dan MQ pada kadar optimum 6% yang memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018. Nilai VIM, VMA, dan VFA juga berada dalam batas yang disyaratkan, menunjukkan campuran memiliki rongga yang ideal untuk mendukung ketahanan dan daya tahan jalan terhadap beban lalu lintas. Dengan demikian, abu limbah cangkang kemiri potensial diaplikasikan sebagai alternatif filler pada campuran AC-WC dalam mendukung upaya pengelolaan limbah berkelanjutan serta memberikan kontribusi pada pembangunan jalan ramah lingkungan dan efisien secara ekonomi.