Pengaruh Peningkatan Penjualan Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Brand 3h Matahari Millenium Mall Senen Jakarta Pusat - Risdayanti, Velinda; Farhani, Hilma; Andika, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh peningkatan penjualan dan kualitas produk terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Brand 3H Matahari Millenium Mall Senen, Jakarta Pusat. Data dari pelanggan yang telah melakukan dua transaksi di gerai tersebut dikumpulkan dalam studi kuantitatif ini. Proses pengambilan sampel lengkap dilakukan terhadap 100 pelanggan merek 3H yang aktif. Data dianalisis menggunakan model equation struktural (SEM) berbasis persegi paling kecil (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang kuat ditunjukkan oleh kedua variabel independen secara bersama-sama menjelaskan 76,5% variabilitas kepuasan pelanggan (R2 = 0,765). Dari analisis parsial, kualitas produk memiliki dampak paling dominan, dengan skor t-statistik 4,350 (signifikan pada p < 0,000) dan ukuran efek yang besar (f² = 0,381), sementara pertumbuhan penjualan memiliki dampak yang lebih kecil, dengan skor t-statistik 1,975 (signifikan pada p < 0,024) dan ukuran efek yang kecil (f² = 0,105). Studi ini menyimpulkan bahwa baik kualitas produk maupun pertumbuhan penjualan berperan dalam membangun kepuasan pelanggan, dengan kualitas produk sebagai penentu utama. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan bisnis yang menekankan keunggulan produk lebih efektif dalam menciptakan kepuasan pelanggan yang berkelanjutan.