Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Online Berbasis Websaite Menggunakan Metode Index Field - Liwun, Gianfranco Pati; Ishak, Martinus Irwanto; Alvian Nara Weking (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini memberikan pengaruh besar dalam berbagai bidang, termasuk dalam sistem pencatatan kehadiran pegawai. Kantor Dinas Perhubungan Larantuka masih menggunakan sistem absensi manual yang rawan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi online berbasis website menggunakan metode Index Field untuk mempercepat pencarian data absensi pegawai. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) serta pengujian sistem dengan teknik blackbox dan beta testing. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode Index Field digunakan untuk meningkatkan efisiensi pencarian data dalam database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem absensi online yang dibangun dapat digunakan dengan baik oleh admin dan pegawai. Sistem ini mendukung pencatatan kehadiran secara real-time, pencatatan logbook harian, dan pembuatan laporan absensi yang efisien serta akurat. Dengan penerapan sistem ini, proses absensi di Dinas Perhubungan menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan.