Evaluasi Kompetensi karyawan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan : Studi kasus pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara Cabang Asera - Arif, Hardiman; Nasrul, Nasrul; Hakim, Abdul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi kerja karyawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara Cabang Asera. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala kantor, customer service, dan teller. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kompetensi karyawan seperti komunikasi, kerja tim, dan kepatuhan terhadap prosedur belum sepenuhnya optimal dan berdampak langsung pada efektivitas operasional serta kepuasan nasabah. Selain itu, kendala dalam pemanfaatan teknologi digital dan kurangnya edukasi kepada nasabah turut mempengaruhi loyalitas pelanggan dan kualitas pelayanan secara keseluruhan. Studi ini merekomendasikan perlunya strategi peningkatan kompetensi melalui pelatihan rutin, penguatan koordinasi internal, serta penerapan sistem evaluasi kinerja yang terstruktur.