Analisis Daya Simpan Produk Jenang UD. “Sari Murni” Ditinjau Dari Proses Produksi, Pengemasan, Dan Penyimpanan - Andari, Isna Septi Ayu; Astuti, Nugrahani; Romadhoni, Ita Fatkhur; Miranti, Mauren Gita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya simpan produk jenang UD. Sari Murni ditinjau dari proses produksi, pengemasan, dan penyimpanannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi jenang dilakukan secara tradisional tanpa adanya kontrol suhu, alat ukur kadar air, dan keawetan sepenuhnya tergantung pada penggunaan gula yaitu 1:1 yaitu 100% dari berat tepung. Pengemasan dilakukan menggunakan besek bambu yang dilapisi plastik yang tidak disealer sehingga memungkinkan produk bisa bersentuhan langsung dengan tangan konsumen. Penyimpanan produk dilakukan pada suhu ruang tanpa kontrol suhu dan kelembapan. Berdasarkan hasil angket, sebagian besar konsumen menilai jenang hanya bertahan selama 3–4 hari dalam suhu ruang, dengan gejala kerusakan berlendir, perubahan aroma tengik dan kehilangan kekenyalan mulai muncul setelah hari ke-4 dimungkinkan karena ketidaksesuaian pada proses produksi, pengemasan, dan penyimpanan. Hal ini bisa dicegah dengan mengendalikan setiap tahapan produksi secara lebih higienis dan sesuai standar, mulai dari pemilihan bahan baku yang segar, pengolahan dengan suhu dan waktu yang tepat, pengemasan yang higienis dan kedap udara, hingga penyimpanan pada suhu yang sesuai. Dengan demikian, umur simpan jenang dapat diperpanjang dan kualitas produk tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen.