Strategi Pengembangan Unit Usaha Dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Khaerunisa, Sherina; Nopianti, Nila; Mumtahaen, Ikmal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Unit Usaha Pondok Pesantren Al-Qur’an Cijantung Ciamis, dimana terdapat beberarapa unit usaha yang sesuai dengan kebutuhan para santri di Pondok Pesantren. Yaitu, BMT Asy-Syifa, Koperasi Syifamart dan Depot Air Minum Quro. Diperlukan strategi usaha yang baik guna menghadapi persaingan bisnis antara unit usaha dari internal bahkan eksternal yang semakin kompleks dan kompetetif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dan d ianalisis menggunakan SWOT. Hasil penelitian dari metodologi analisis SWOT dapat diperoleh nilai matriks dari faktor internal dan eksternal pada unit usaha di PondokPesantren. Untuk nilai matriks internal dari BMT Asy-syifa sebesar 3,26 dan eksternal 2,98. Kemudian Koperasi Syifamart memperoleh nilai matriks internal sebesar 2,98 dan eksternal 2,85 dan untuk Depot Air Minum Quro memperoleh nilai matriks internal sebesar 2,59 dan eksternal 2,85. Dari hasil penelitian ini Unit Usaha di Pondok Pesantren Al-Qur’an Cijantung Ciamis berada di kuadran I, yang menunjukan perusahaan pada posisi yang menguntungkan serta memiliki kekuatan serta peluang. Dan dapat menggunakan kekuatan dan peluang ini sepenuhnya dengan menerapkan strategi yang mendukung kebijakan pembangunan agresif.