Optimalisasi Digitalisasi Bisnis UMKM Syariah Berbasis Wakaf Produktif Di Era Ekonomi 5.0 - Putri, Dini Sisri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
UMKM syariah menghadapi tantangan dalam mengadopsi digitalisasi dan memanfaatkan wakaf produktif, seperti minimnya pemahaman teknologi, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pendampingan. Hal ini menghambat optimalisasi bisnis di era ekonomi 5.0 yang menuntut integrasi teknologi dan manusia. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi digitalisasi bisnis UMKM syariah berbasis wakaf produktif di era ekonomi 5.0. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah buku, artikel jurnal ilmiah dan laporan hasil penelitian yang berkaitan dengan digitalisasi bisnis UMKM syariah, wakaf produktif, dan ekonomi 5.0. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Strategi Optimalisasi Digitalisasi dapat Diimplementasikan dalam Bisnis UMKM Syariah Berbasis Wakaf Produktif di Era Ekonomi 5.0 adalah bahwa strategi optimalisasi digitalisasi dapat dilakukan melalui pemanfaatan platform digital, integrasi teknologi canggih seperti IoT dan AI, serta penggunaan wakaf produktif sebagai sumber pendanaan untuk investasi teknologi. Kolaborasi antara pelaku UMKM, lembaga keuangan syariah, dan pemerintah diperlukan untuk mendukung implementasi ini. 2). Peran Wakaf Produktif dalam Mendukung Digitalisasi Bisnis UMKM Syariah di Era Ekonomi 5.0 adalah bahwa wakaf produktif berperan sebagai sumber pendanaan untuk investasi teknologi digital, pembangunan infrastruktur, dan pelatihan digital bagi pelaku UMKM. Ini membantu mengurangi risiko finansial dan mempercepat transformasi digital UMKM syariah. 3). Tantangan dan Hambatan yang Dihadapi dalam Mengoptimalkan Digitalisasi Bisnis UMKM Syariah Berbasis Wakaf Produktif di Era Ekonomi 5.0 adalah bahwa tantangan utama meliputi kurangnya pemahaman digital, keterbatasan infrastruktur, regulasi yang belum optimal, dan biaya tinggi untuk mengadopsi teknologi. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan pelaku UMKM diperlukan untuk mengatasi hambatan ini.