Analisis Faktor Sosial, Keluarga, dan Psikologis di Balik Kenakalan Remaja: Literature Review - Cahyadewi, Ni Ketut Cory; Susilawati, Luh Kadek Ary (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Fenomena kenakalan remaja tentunya menjadi masalah serius yang perlu diperhatikan oleh orang tua, instansi, dan pemerintah. Di Indonesia sendiri, kenakalan remaja masih marak terjadi, dan dipicu oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Artikel ini ini bertujuan mengetahui bagaimana peran berbagai dampak yang akan timbul akibat kenakalan remaja. Penelitian dilakukan dengan melakukan kajian literatur deskriptif. Pencarian literatur dilakukan melalui google scholar dengan kata kunci “kenakalan remaja di Indonesia”,“dampak kenakalan remaja”,”faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja”. Berdasarkan jurnal-jurnal yang ditelaah, hasil yang diperoleh menemukan bahwa kenakalan remaja dipengaruhi oleh aspek psikologis, aspek peranan keluarga, dan lingkungan sosial yang memicu kenakalan remaja itu terjadi.