Analisis Laporan Keuangan Dan Kualitas Pelayanan Pada Rumah Sakit X - Farhiyah, Nur Laili; Faizah, Hashifah; Hartono, Budi; Wizra, Ilma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Rumah Sakit X selama periode 2022-2024 dan menguji hubungannya dengan persepsi kualitas pelayanan yang dirasakan oleh pasien. Di tengah persaingan industri kesehatan yang semakin ketat, rumah sakit dituntut untuk tidak hanya unggul dalam pelayanan medis tetapi juga sehat secara finansial untuk menjamin keberlanjutan operasional dan investasi di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Data keuangan dianalisis menggunakan rasio-rasio keuangan utama yang mencakup likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilita. Kualitas pelayanan diukur menggunakan kuesioner berbasis model SERVQUAL (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy) yang disebarkan kepada 100 responden pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan Rumah Sakit X menunjukkan tren yang membaik pada rasio profitabilitas dan aktivitas, meskipun rasio likuiditas berada dalam posisi yang harus diwaspadai. Dari sisi kualitas pelayanan, dimensi 'Tangibles' (Bukti Fisik) dan 'Assurance' (Jaminan) mendapatkan skor tertinggi, sementara dimensi 'Responsiveness' (Daya Tanggap) menunjukkan skor terendah. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara rasio profitabilitas (Return on Assets) dengan skor rata- rata kualitas pelayanan secara keseluruhan (r=0.58 p<0.05). Hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan rumah sakit dalam menghasilkan laba dari asetnya berjalan selaras dengan peningkatan kualitas pelayanan yang dirasakan pasien, terutama dalam hal investasi pada fasilitas fisik dan penjaminan mutu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kinerja keuangan memiliki keterkaitan yang erat dengan kualitas pelayanan di Rumah Sakit X, di mana kesehatan finansial menjadi fondasi penting untuk peningkatan mutu layanan berkelanjutan.