Penerapan Metode Collaborative Filtering Untuk Aplikasi E-Commerce Penjualan Hasil Produk Ikan - Hajon, Fitalis Tukan; Watomakin, Dominikus Boli; Weking, Alvian Nara; Soda, Ferdinandus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Aplikasi e-commerce penjualan hasil produk ikan saat ini menjadi salah satu platform yang populer untuk membeli dan menjual produk ikan. Namun, dengan banyaknya pilihan produk, pembeli seringkali kesulitan menemukan produk yang sesuai dengan selera mereka. Metode Collaborative Filtering (CF) dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini dengan memberikan rekomendasi produk berdasarkan perilaku pengguna yang mempunyai kesamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Collaborative Filtering pada aplikasi e-commerce penjualan hasil produk ikan untuk meningkatkan pengalaman pembeli dan mendorong peningkatan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan perancangan sistem, implementasi algoritma CF berbasis user-user similarity, serta pengujian terhadap efektivitas sistem dalam memberikan rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang relevan bagi pengguna berdasarkan riwayat interaksi pengguna lain yang memiliki preferensi serupa. Dengan demikian, penerapan metode Collaborative Filtering terbukti dapat meningkatkan personalisasi layanan dalam aplikasi e-commerce hasil produk ikan serta membantu pengguna menemukan produk yang lebih sesuai dengan kebutuhannya.