Determinan Perilaku Ekonomi Siswa SMA - Islami, Nur Fajri Insan; Prakoso, Albrian Fiky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perilaku ekonomi siswa mencerminkan cara mereka mengambil keputusan dalam bidang ekonomi. Observasi menunjukkan bahwa sebagian siswa kelas X SMAN 1 Menganti masih menunjukkan perilaku ekonomi yang kurang tepat akibat kurangnya tingkat literasi ekonomi terutama dalam memahami konsep biaya peluang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap perilaku ekonomi siswa melalui literasi ekonomi siswa sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif serta jenis penelitian korelasional dengan 199 siswa kelas X SMAN 1 Menganti sebagai sampel. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui hasil kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis data SEM-PLS melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif signifikan terhadap literasi ekonomi, literasi ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku ekonomi siswa, serta kompetensi guru berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku ekonomi. Literasi ekonomi berperan sebagai mediator yang mempengaruhi antara variabel kompetensi guru dengan perilaku ekonomi. Hasil penelitian mengindikasikan pentingnya kompetensi guru dalam membentuk literasi dan perilaku ekonomi siswa.