Pengembangan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Di Rumah Sakit X - Farhiyah, Nur Laili; Faizah, Hashifah; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Rumah Sakit X, sebagai institusi pelayanan kesehatan yang terus berkembang, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang semakin kompleks. Proses administrasi SDM yang masih berjalan secara semi-manual, seperti pencatatan absensi, pengelolaan data pegawai, proses rekrutmen, penggajian, hingga penilaian kinerja, seringkali memakan waktu, rentan terhadap kesalahan manusia (human error), dan menyulitkan dalam pengambilan keputusan strategis yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) berbasis web yang terintegrasi untuk mengatasi permasalahan tersebut di Rumah Sakit X. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi yang memiliki modul-modul utama, antara lain: manajemen data induk pegawai, manajemen absensi dan kehadiran, manajemen penggajian (payroll), manajemen cuti, dan pelaporan. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna (user-friendly) untuk memudahkan staf departemen SDM dan karyawan dalam penggunaannya. Diharapkan dengan implementasi sistem ini, Rumah Sakit X dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta kualitas pengelolaan SDM secara keseluruhan, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kualitas pelayanan kepada pasien.