Perancangan Video Promosi Produk Kecantikan Nyrtea Menggunakan 3D Blender Dan Adobe After Effect - Hamdan, Hamdan; Sofian, Ofan; Rivaldi, Tubagus Reynal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
PT Nyrtea Beautika Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan produk kecantikan skincare Nyrtea dan terus berupaya meningkatkan strategi pemasaran guna menghadapi persaingan yang semakin ketat. Salah satu inovasi yang diusulkan adalah penggunaan visualisasi 3D sebagai media informasi pemasaran. Visualisasi 3D diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih mendalam dan informatif bagi calon pembeli dibandingkan dengan media pemasaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas visualisasi 3D dalam menarik minat calon pembeli dan meningkatkan penjualan produk yang dikembangkan oleh PT Nyrtea Beautika Nusantara. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan model 3D dari unit produk menggunakan perangkat lunak Blender 3D, diikuti dengan pembuatan video animasi yang memaparkan fitur-fitur dan keunggulan dari produk kecantikan tersebut. Video ini kemudian disebarkan melalui berbagai platform digital sebagai bagian dari kampanye pemasaran perusahaan. Evaluasi efektivitas dilakukan melalui survei terhadap calon pembeli yang telah menonton video animasi, serta analisis data penjualan sebelum dan sesudah implementasi visualisasi 3D. Hasil survei menunjukkan bahwa 85% responden menyatakan bahwa video animasi tersebut sangat informatif dan membantu mereka dalam melihat lebih jelas bentuk dari produk tersebut. Selain itu, sebanyak 78% responden merasa lebih tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang produk kecantikan Nyrtea setelah menonton video tersebut.