Pengaruh Media Sosial Dan Sertifikasi Halal Terhadap Minat Beli Makanan Halal Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Jakarta Pada Platform TikTok - Kasturi, Kintan; Sutisna, Eka; Sekarini, Ratih Ayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh yang ditimbulkan media sosial dan sertifikasi halal terhadap minat beli. Objek penelitian ini yaitu Fakultas Ekonomi Universitas Islam Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 171 mahasiswa serta alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Sosial dan Sertifikasi Halal secara bersama-sama berpengaruh terhadap Minat Beli, dan variabel independen (media sosial dan sertifikasi halal) terhadap dependen (minat beli) memiliki nilai (R2), nilai Adjusted terhadap R square sebesar 0,648 atau 64,8% artinya korelasi antara media sosial dan sertifikasi halal terhadap minat Beli terdapat hubungan yang cukup kuat. Kesimpulannya, media sosial menjadi faktor utama pendorong mahasiswa terhadap minat beli, sedangkan sertifikasi halal tetap sebagai bentuk kepatuhan syariah.